24/06/2021 08:57
Главная » Для семьи » Чем заняться в саду всей семьей
в саду всей семьей

Чем заняться в саду всей семьей

Если у вас есть сад, то убирать его в одиночку осенью — довольно сложная и непростая задача. Есть очень много мелких обязанностей, которые можно поручить кому-то еще, и почему бы не попробовать сплотиться всей семьей, если есть такая возможность? Время, проведенное вместе, никогда не будет лишним, а если оно принесет еще и пользу — как же приятно будет потом зайти в теплый домик и заварить горячий чай, обсуждая работу, проделанную в саду.

Какую работу можно поручить детям

Любые задания, которые вы будете давать самым маленьким помощникам в саду, должны быть посильны им физически. Кроме того, это должно быть интересно, и здорово, если у вас получится придумать из этого увлекательную игру. Главное — не забудьте дать им самую ненужную одежду, которую просто будет не жалко испачкать. 

  • Если весенняя окраска растений в белый цвет является скорее элементом декора, а не защитой, то осенью дела стоят иначе. Это может уберечь их от вредителей, которые зимой хотят спрятаться в щели и трещины коры, а еще защитит деревья от палящих лучей зимой и весной, когда солнышко начинает припекать и растения не адаптировались к смене сезона. Лучше не использовать побелку, а подобрать специальную садовую краску с добавлением фунгицидов. Она не имеет резкого запаха и безопасна для детей (но кушать краску не стоит!)
    Торжественно вручите малышам перчатки и краску. Покажите, сколько именно им нужно окрасить, приведите пример. Придумайте сладкие призы за проделанную работу, ведь сами посудите — такое занятие отнимает много времени даже у взрослых. Вы успеете сделать много работы: и удобрить, и полить, все то, что детям доверить будет нельзя, и не нужно будет беспокоиться, что любопытные носики влезут куда-то не туда. У них уже есть занятие!
  • Уборка листьев важна и тоже может превратиться в увлекательную игру. Если у вас не один ребенок, то можно играть в “кто быстрее”. Не забыв выдать перчатки, вы говорите на старт…внимание…марш! И малыши со всех ног разбегаются по саду, собирая листья и мелкие веточки, которые потом пригодятся вам для мульчирования. Звучит не сложно, но очень весело. Соревновательный дух будет стимулировать малышей выполнять работу как можно лучше. Но есть и другой вариант: дайте им общую задачу, которая еще больше сплотит и научит работать в команде. Один соберет листья, опавшие с кустарника у забора, другой листья под яблоней и так далее. Из маленьких крупиц складывается большое дело, и как им будет приятна после ваша похвала. Заслуженная ведь!
  • Дети без труда могут помочь собрать оставшиеся плоды с кустарников. Так в перчатках они могут собирать шиповник, который потом можно добавить в вкусный компот. Если на вашем участке много декоративных плодовых деревьев, то вы можете доверить детям сбор урожая и на них: кто же больше соберет? Очень важно перед зимой полностью избавляться от плодов на дереве, если есть такая возможность. Ведь таким образом оно сможет нормально подготовиться к зиме, не тратя свои силы и минеральные вещества на поддержание плодов. А вечером можно приготовить ароматный пирог из яблок и корицы. Малышам будет очень приятно, ведь они будут чувствовать, что тоже принимали в этом участие. 

малышка с лейкой в садуБезусловно, не стоит давать детям работу, в которой необходимо использование острых предметов или химикатов. Технику безопасности дома тоже никто не отменял. Такие задания оставьте для себя или для ваших старших детей, ведь они тоже могут участвовать в общем деле.

Что необходимо сделать в саду взрослым

Веселье и игры это, конечно, хорошо, но только на них за садом не уследишь. Пока ребятня занята своими обязанностями, вы тоже можете приступить к своим.

  • Вооружитесь лопатой или вилами и разрыхлите почву там, где это необходимо. Вокруг деревьев и кустарников необходимо создать подушку безопасности из почвы, чтобы при наступлении холодов они не замерзли. Маленькой тяпкой взрыхлить нужно и землю вокруг многолетних цветов, их корни также нуждаются в теплом укрытии. Далее мульчирование — тут в ход пойдут листья, которые могли насобирать дети. Если их будет недостаточно — не беда, вы можете вооружиться граблями и насобирать еще. Сформируйте из мульчи небольшие горки в диаметре корневых систем на рыхлой почве. Если такой возможности нет, то опилки и еловый лапник тоже подойдут.
  • Если осень выдалась сухой, то просто необходимо осуществить осенний влагозарядный полив. После него тоже очень важно взрыхлить почву, чтобы она не утрамбовывалась и в будущем не создала неблагоприятные условия для растений. В воду для полива можно добавить удобрения или витаминно-минеральные комплексы, которые можно заказать в интернете или приобрести в специализированных магазинах. Позволять маленьким детям определять и смешивать пропорции не стоит. 
  • Некоторые многолетние растения нуждаются в обрезке перед зимой. Важно делать это в сухую погоду. На деревьях с помощью секатора или пилы удалите сухие ветви, которые только расходуют питательные вещества и не приносят никакой пользы ни вам, ни дереву.
    На плодовых кустарниках удалите лишнюю поросль и плоды. Черную смородину и вовсе необходимо обрезать под корень все ветки, старше пяти лет. Те ветви, которые старше восьми лет, нужно удалить вовсе. Это даст возможность кустарнику за зиму накопить силы, а весной активно пойти в рост, дав жизнь новым ветвям и побегам.
    Цветы тоже необходимо обрезать и после замульчировать. 
  • Не забудьте про обработку садовых инструментов! Хорошо помойте их и смажьте машинным маслом. Затем каждый оберните в полиэтиленовую пленку. Важно хранить все в защищенном от влаги месте, ведь так садовый инвентарь не заржавеет и будет служить вам долгие годы. Если не обрабатывать инструменты, то на них могут скапливаться болезнетворные бактерии. Весной вместе с обработкой сада вы можете случайно заразить ими растения.
  • Проследите за тем, чтобы в вашем саду не осталось больных и гнилых растений. Обязательно удалите их и сожгите, чтобы бактерии не распространились на соседние культуры. Не забывайте про безопасность и делайте это подальше от сухой травы и ветвей, а лучше сжигать все в металлических специально отведенных под это дело бочках. 
  • Клумбам с однолетниками тоже нужно уделить внимание. Важно удалить все сорняки, а также остатки однолетников, которые радовали вас урожаем или цветами весну и лето. Затем землю необходимо как следует перекопать. Можно также удобрить землю калийно-фосфорными удобрениями, чтобы к весне почва была благоприятна для посадки других однолетних культур. 

Еще один совет — не откладывать по возможности косметический ремонт садовых построек, небольших складов или летних кухонь. Также не стоит забывать про уборку внутри: стоит убрать все съестные припасы, все то, что легко сгниет и не доживет до весны. Если есть возможность починить крышу — сделайте это, ведь во время таяния снега ваши постройки может затопить. Также будет хорошим решением смазать двери и калитки. 

Главное не откладывать уборку в саду перед холодами в долгий ящик. Дело мастера боится, и даже если вам кажется, что работы слишком много — начните и удивитесь, как быстро все пойдет на лад. Кроме того, если у вас есть возможность не делать все в одиночку — разве это не здорово?